清心女子ロゴ
充実した毎日を過ごしながら、素敵な女性になるための知性と教養を育んでいきます。
アクセス サイトポリシー

選択科目

学習への興味が広がるユニークな授業。
2・3年生は週4時間選択します。

本校では2年生・3年生で選択科目を履修します。選択科目は進学準備に必要な科目や社会に出て役立つ知識を学ぶ科目、興味や趣味を広げていく科目など、さまざまな科目があります。将来、自分が何をしたいのか、何になりたいかを真剣に考えるチャンスです。
 どの科目を選ぶかは、どのコースに進むかとともに、1年生のときから保護者の方や先生とじっくり考えきます。 選択科目は各学年週に4時間(4単位)ありますが、そのうち2時間(2単位)は必修です。また、進むコースによって選べる科目は異なります。

選択科目一覧 ( 平成 24 年度開講分 )
  単位数 普通コース 保育コース 福祉コース ライフデザインコース
国語表現Ⅰ 2
政治・経済 2
生活と法律 2
生活の中の数学 2
化学基礎 2
楽器を楽しむ 1
美術を楽しむ 1
書道を楽しむ 1
基礎から学ぶ英語 2
手話の活用 1
ピアノ実技 1

原則として、2年生で選択した科目は3年生で選択できませんが、「ピアノ実技」は2年生で選択した場合でも、3年生で選択することができます。

5

6

↓ 各科目をクリックしてください。詳しい説明文がポップアップします。↓
国語表現Ⅰ 政治・経済
生活と法律 生活の中の数学
化学基礎 楽器を楽しむ
美術を楽しむ 書道を楽しむ
基礎から学ぶ英語 手話の活用
ピアノ実技

Copyright(c) Ootani Gakuen. All Rights Reserved.